
Ñoqui o gnocchi es una palabra italiana que quiere decir grumo, se define como una pasta, una pasta de procedencia contemporánea, se dice que nace en el norte de Italia por el año 1880. Esta pasta resulta de la mixtura de papas molidas y harina de trigo, también existen variedades como los ñoquis a la romana que se elaboran con sémola, los ñoquis parisienne que se elaboran con masa choux o unos hechos a base de ricota. Existe un antecedente de los gnoquis, los antiguos zanzarellis que eran una mezcla de migas de pan, harina de almendras y leche.

resulta que en la Italia del siglo XIX, los Señores latifundistas eran los dueños de los molinos, evidentemente, los campesinos o villanos debían pagar tributo por moler su trigo para obtener harina, un mal día los señores decidieron subir el precio de esta especie de arriendo del molino, entonces, los pobres aldeanos idearon una forma de reemplazar harina por papa, y de este glorioso experimento forzado por la necesidad nacen los gnocchis, un delicioso y muy accesible plato. Luego surge la tradición, de que cada día 29 se preparan gnoquis, y bajo el plato se esconde dinero, esta acción nos dará abundancia económica. Esta linda costumbre nace gracias a un médico llamado Pantaleón que vivió por el año 300 cerca de lo que hoy es Turquía, esté médico se convirtió a la fe cristiana y luego fue canonizado gracias a sus milagros sanadores. Un día San Pantaleón, que peregrinaba por Italia, se encontró con unos campesinos, ellos lo invitan a cenar amablemente una comida tan ostentosa como su condición económica, agradecido por esta pobre comida y por la gran hospitalidad entregada, el santo le augura un excelente año, buenas cosechas y gran prosperidad. Se cumplen todas las predicciones, luego Pantaleón fue canonizado un día 29 y es por eso que en su memoria se celebra una humilde comida, representada por los gnoquis, para que la prosperidad no se ausente de nuestro hogar.
leyenda by:
http://chefpotro.blogspot.com/2010/10/cuando-es-dia-29-se-comen-gnoquis.html

curiosidades:
- los rebajan en los supers el dia 29!!
- una ñocca.. es una chica que esta buena
- en argentina se llama ñocchi a aquel que se "escaquea" del curro, y solo aparece a final de mes a recoger el sueldo,jejej
mi historia:
He comido gnocchis aquí,en Roma, pero nunca los había hecho yo,..en fin, con hacerlos me refiero a comprarlos, y echarlos al agua hirviendo! xD
así que el otro día en el super,pues me decidí..compre una bolsa..y claro, al ser pasta fresca solo puede estar abierta 3 días en la nevera,asi que comeré ñoquis, los próximos 4 días!!
son dificiles de hacer! porque al ser una pasta de patata.. debes dejar que el agua hierva, echarlos y esperar solo 3 o 4 minutos a que se cuezan y sacarlos,ya que sino, se deshacen.
yo no se si los he hecho bien, o si están crudos..soy un pequeño desastre.
no tenia queso ni nada parecido para acompañarlos,asi que los he comido con un pesto de tomate ya preparado..y con una ensalada de pepino y tomate ( todo en el mismo plato, muy a la italiana)
y bueno si! están ricos!
(tengo la cámara estropeada,no puedo hacer fotos)

os dejo un vídeo de como hacer "ñoquis" caseros..es bastante obvio,que con lo nula que soy yo para cocinar.. no los iba a hacer así..pero bueno,si tenéis tiempo y ganas, intentarlo!!
www.fotolog.com/lady_daena
la verdad es que yo los he comido en casa de mi novio...y nunca me han gustado nada!!! pero me ha gustado saber un poco acerca de la historia!!!
ResponderEliminar